Herbst-Regatta Nürtingen

von

46. Ruder-Regatta in Nürtingen, 30.09. - 01.10.2023

Die Regatta in Nürtingen war die einzige Herbstregatta, die wir Undinler besuchen konnten. Bad Waldsee wurde abgesagt, da einige Vereine sich erst gar nicht gemeldet hatten. Bei besten Bedingungen konnten am Samstag schon erste Erfolge erzielt werden.

In der Junior-B-Klasse (15/16 Jahre) konnten Karl Schroff mit seinem neuen Partner Yarema Naychuk im Doppelzweier (schwer) den 2. Rang und im kurze Zeit später stattfindenden Leichtgewichts-Zweier den 1. Rang erzielen. Beide sind noch jüngerer Jahrgang, d.h., sie dürfen nächstes Jahr wieder in der gleichen Altersklasse fahren.

Im Junior-A Bereich konnte Adrian Rutz im Einer den zweiten Sieg an diesem Tag vermelden, während Wolfgang Schlutius in der anderen Abteilung Dritter wurde. Zusammen sind beide sowohl im Doppelzweier als auch erstmals im Zweier ohne, in jedem Rennen auf dem 4. Platz (v. 4) gelandet. Karl fuhr später noch im Leichtgewicht-Einer auf den 3. Platz, während Xenia Shukow ihr Einer-Rennen ebenfalls auf dem 3. Rang abschloss. Ihre Schwester Sofia war leider krank, so dass wir an beiden Tagen ihren Einer sowie ihr geplanter Start im Doppelzweier (JF 2x A) mit Xenia abmelden mussten.

Die Starts am Sonntag versprachen ähnliche Ergebnisse. Karl und Yarema fuhren in einem starken Rennen im schweren Doppelzweier auf den 2. Platz. Eine halbe Stunde später mussten sie schon den nächsten Start in der Leichtgewichtsklasse absolvieren. Auch hier zeigten sie ihr Potentioal, indem sie einen möglichen Sieg nur knapp mit 56 Hundertstel Abstand verpassten. Adrian und Wolfgang fuhren ihre Einer-Rennen beide auf den 2. Platr im 2x auf den 3. und im Zweier erwartungsgemäss auf Platz 4. Xenia und Karl landeten auf den 3. Plätzen.

Ich selbst, in der Masterklasse G (65 Jahre), sah meinen einzigen Mitruderer Klasse H (70 Jahre) mit einem Startvorsprung von 5 Sekunden erst wieder im Ziel als er seine Radattel abholte. Und dies an beiden Tagen. Dennoch war es für mich ein sauber gerudertes Rennen, welches ich wiederholen möchte.

Als Resümee hatten wir zwei 1. Plätze und fünf 2. Plätze an diesem Wochenende erzielt (meine 2. Plätze nicht mitgezählt).

Text: Ralf Christofzik